Wednesday, March 7, 2018

BELAJAR MENJADI ORANG TUA

Setiap orang tua pasti punya cara yang terbaik dalam membesarkan anaknya. Begitu pun dengan saya, meski status masih sebagai orang tua baru, banyak kekurangan di sana sini, saya mencoba menikmatinya. Praktikkan lalu sempurnakan, itulah prinsip yang sedang saya jalani.

Di usia Kakak yang hampir 20 bulan, kadang sering dibuat tidak percaya dengan tumbuh kembangnya. Rasanya baru kemarin dia hadir di dunia, menyempurnakan hidup saya. Sekarang sudah banyak tingkah polah yang kadang bikin saya senyum, kadang juga bikin saya gemes banget suka godain ibunya.

Apapun yang dia lakukan, selagi tidak berbahaya, saya izinkan Kakak mengeksplorasi  setiap hal yang diinginkan. Saya hanya ingin dia bertumbuh dan berkembang sesuai dengan fitrahnya. Banyak metode parenting yang bisa kita aplikasikan dalam kehidupan sehari - hari. Tidak juga semuanya mampu kita terapkan, cukup pilih yang sesuai dengan kemampuan kita dan tentu yang cocok untuk anak kita.

Status boleh full time mother, tetapi kadang saya merasa bersalah belum bisa membersamai anak dengan mencurahkan jiwa, raga dan pikiran. Saat menemani main, kadang hanya fisik yang bertengger tetapi jiwa sudah berselancar entah ke mana. Apalagi saat berjuang menjaga kewarasan di kala jenuh melanda. Meluapkan emosi tidak juga dilarang, tetapi caranya harus tetap cantik, tahan beberapa detik, agar yang keluar tidak melukai perasaan anak kita.

Ada yang pernah bilang, bila tidak mau disusahkan anak di masa kecil, siap - siap saja nanti di saat dewasa akan disusahkan oleh anak. Iya, sebagai orang tua kita memang di minta banyak - banyak bersabar mendamping tumbuh kembangnya. Dan ada bantuan doa yang tidak akan tertolak, yakni doa orangtua untuk anaknya.

Semoga setiap dari kita yang belajar menjadi orangtua diberikan kekuatan dan kesabaran yang tidak ada batasnya. Ini catatan pengingat untuk saya, agar mampu mengendalikan diri ketika menghadapi anak - anak. Belajar mengganti emosi negatif dengan doa dan selalu bersyukur dengan segala kondisi anak kita.

Allah subhanahuwata'ala telah menitipkan amanahNya kepada kita, sementara di luar sana banyak yang menunggu amanahNya datang tetapi belum kunjung tiba. Tidak malukah kita?

Teruntuk para ayah dan ibu dimanapun berada, selamat berjuang meraih cinta anak, agar kelak saat tumbuh dewasa, dia pun mencintai kita sebagaimana kita mencintainya. Bukankah itu arti doa yang senantiasa kita panjatkan untuk orang tua kita seusai sholat?

“Allahummaghfirli waliwaalidayya war
hamhumaa kama rabbayaanii shagiiraa”.
Artinya : "Wahai Tuhanku, ampunilah aku dan Ibu Bapakku, sayangilah mereka seperti mereka menyayangiku sedari kecil”.

Berikut ada doa - doa shahih untuk anak kita yang dicontohkan oleh para Nabi.

"Rabbi habli minassholihiin".
Artinya :"Ya Rabbku, anugerahkanlah kepadaku anak - anak yang sholih".

“Rabbi habli min ladunka dzurriyyatan thoyyibatan, innaka samii'ud du'aa".
Artinya : "Ya Rabbku, berilah aku dari sisi Engkau seorang anak yang baik. Sesungguhnya Engkau Maha Mendengar doa".

Rabbi awzi'nii an asy-kuro ni’matakallatii an'amta 'alayya wa'ala walidayya wa an a'mala shoolihan tardhooh, wa ash-lihlii fii dzurriyatii, inni tubtu ilaika wa inni minal muslimiin”.
Artinya : "Ya Rabbku, tunjukilah aku untuk mensyukuri nikmat Engkau yang telah Engkau berikan kepadaku dan kepada ibu bapakku dan supaya aku dapat berbuat amal yang saleh yang Engkau ridhai, berilah kebaikan kepadaku dengan (memberi kebaikan) kepada anak cucuku. Sesungguhnya aku bertaubat kepada Engkau dan sesungguhnya aku termasuk orang - orang yang berserah diri".

"Rabbanaa hab lanaa min azwajinaa wa dzurriyatinaa qurrota a'yun waj'alnaa lil muttaqiina imaamaa".
Artinya : "Ya Rabb kami, anugerahkanlah kepada kami, istri - istri kami dan keturunan kami sebagai penyenang hati (kami), dan jadikanlah kami imam bagi orang - orang yang bertakwa".

"Allahumma ak-tsir maalii wa waladii, wa baarik lii fiimaa a'thoitanii".
Artinya : "Ya Allah perbanyaklah harta dan anakku serta berkahilah karunia yang Engkau beri".

Jangan lupa dihafalkan dan panjatkan doa di waktu mustajab. Semoga setiap lelah kita dalam mendidik anak, Allah ganti dengan pahala. Semangat belajar!

0 komentar:

Post a Comment